Укажите в каком варианте указаны диалектизмы компьютер космонавт менеджер

Обновлено: 30.09.2022

2. Профессионализмы, которые связаны с музыкальным искусством:
а) Вахтёр, привратник, швейцар.
б) Ложа, портер, амфитеатр.
в) Увертюра, октава, аккорд,вокализ.+
г) Нотариус, презумпция невиновности, иск.
д) Яхта, парусник, бриг.

3. Фразеологический оборот со значением «БЫСТРО»
а) Собак гонять.
б) Водить за нос.
в) Лодыря корчить.
г) Заправлять арапа.
д) Во весь дух.+

4. Подберите синоним к слову протеже.
а) Модник.
б) Щёголь.
в) Утопист.
г) Ставленник.+
д) Франт.

5. Фразеологический оборот.
а) Мы с отцом крепко дружили, но были у нас и размолвки.
б) Моя бабушка послужила моделью для образа Томирис.
в) Театр уж полон.
г) В этот день ни свет ни заря поднялись дети.+
д) Музыкальный театр поставил оперу «Ер-Таргын» и привёз её в город на Неве.

6. Отметьте профессиональные слова, связанные со столярным делом.
а) Штабс-капитан, ротмистр, хорунжий.
б) Граница, рубеж, предел.
в) Красивый, великолепный.
г) Правда, ложь.
д) Фуганок, стамеска, зубило.+

7. Фразеологический оборот со значением «быстро».
а) Остаться пустым звуком.
б) Умыть руки.
в) Выводить на чистую воду.
г) Во все лопатки.+
д) Взять отстающего на буксир.

8. Подберите синоним к слову щёголь.
а) Франт.+
б) Фантазёр.
в) Кумир.
г) Утопист.
д) Протеже.

9. Определите предложение, где встречаются устаревшие слова:
а) О, если б я нищ был! Как миллиардер.
б) Люблю я пышное природы увяданье.
в) Уходим мы, чтоб возвратиться, приходим, чтоб снова уйти.
г) О, как мучительно тобою счастлив я.
д) Шуми, шуми, послушное ветрило…+

10. Определите предложение, где встречаются устаревшие слова:
а) Всё море – как жемчужное зерцало.+
б) О как мучительно тобою счастлив я.
в) Уходим мы, чтоб возвратиться, приходим, чтоб снова уйти.
г) Люблю я пышное природы увяданье.
д) О, если б я нищ был! Как миллиардер.

11. Подберите синоним к слову безукоризненный.
а) Безупречный.+
б) Осмотрительный.
в) Устойчивый.
г) Незыблемый.
д) Ординарный.

12. Подберите синоним к слову фаворит.
а) Мечтатель.
б) Модник.
в) Франт.
г) Любимец.+
д) Фантазёр.

13. Подберите синоним к слову франт.
а) Протеже.
б) Баловень.
в) Утопист.
г) Модник.+
д) Кумир.

14. Выберите профессиональные слова музыкантов:
а) Фланг, контратака, фронт.
б) Солист, ария, концерт.+
г) Фюзеляж, пропеллер, шасси.
д) Электровоз, тендер, букса.

15. Выберите профессиональные слова железнодорожников:
а) Солист, ария, концерт.
б) Фланг, контратака, фронт.
в) Электровоз, тендер, букса.+
г) Фюзеляж, пропеллер, шасси.
д) Бульдозер, экскаватор, бетон.

16. Подберите синоним к слову абсолютный.
а) Безусловный.+
б) Бессмысленный.
в) Авторитетный.
г) Нелепый.
д) Исправный.

17. Подберите синоним к слову апатия.
а) Соответствие.
б) Пунктуальность.
в) Влияние.
г) Подобие.
д) Равнодушие.+

18. Выберите ряд, который состоит из многозначных слов:
а) Хохот, шезлонг.
б) Телевизор, фужер.
в) Телеграмма, телезритель.
г) Съедобный, утомление.
д) Съёмка, ручка.+

19. Выберите ряд, который состоит из многозначных слов:
а) Велосипед, мотоцикл, трамвай.
б) Автобус, пианино, гитара.
в) Дорога, лист, стол.+
г) Снегоход, снегирь, снегурочка.
д) Гипотенуза, ом, бином.

20. Выберите фразеологизмы, которые выражают удивление, недоумение, изумление.
а) Как вкопанный; подумать только! Вот так штука!+
б) Задерживать взгляд; глаза разбегаются; смотреть в рот.
в) Войти в положение; делать упор; смотреть в оба.
г) Под горячую руку; Рвать и метать; дальше некуда!
д) Не поздоровится; зарубить на носу; брать на пушку.

21. Подберите синоним к слову банальный.
а) Совершенный.
б) Бессознательный.
в) Бесталанный.
г) Заурядный.+
д) Флегматичный.

22. Подберите синоним к слову достоверный.
а) Принципиальный.
б) Прирождённый.
в) Прозорливый.
г) Дальновидный.
д) Безошибочный.+

23. Слова, которые имеют одно лексическое значение:
а) Аккорд, вокализ, декламатор.+
б) Лавр, папирус, линейка.
в) Календарь, караван, литера.
г) Автомат, грамота, журавль.
д) Лучина, праздник, ручка.

24. Устаревшие слова:
а) Комфорт, мольберт, хоккей.
б) Барышник, брадобрей, боярин.+
в) Космонавт, Интернет, инвестиция.
г) Октава, праздник, палитра.
д) Пальто, сумка, книги.

25. Найдите синоним слова доминировать.
а) Преобладать.+
б) Реорганизовать.
в) Преобразовать.
г) Утрировать.
д) Реформировать.

26. Найдите синоним слова преобладать.
а) Утрировать.
б) Реорганизовать.
в) Реформировать
г) Преобразовать.
д) Доминировать.+

27. Найдите синоним к слову тождественный.
а) Привилегированный.
б) Адекватный.+
в) Ориентировочный.
г) Ординарный.
д) Рентабельный.

28. Определите строку слов, объединённых в тематическую группу:
а) Машина, чайник, пылесос.
б) Книга, яблоко, диван.
в) Кровать, диван, стул.+
г) Игла, окно, свет.
д) Компьютер, лейка, книга.

29. Определите тематическую группу слов:
а) Помидор, шоколад, книга.
б) Свекла, земля, вода.
в) Капуста, конфета, лампа.
г) Яблоко, слива, вишня.+
д) Лук, чеснок, печка.

30. Главный редактор «Толкового словаря русского языка» в четырёх томах, автор орфографического словаря, которым и сегодня пользуются школьники:
а) Д.Н. Ушаков.+
б) Л. В. Щерба.
в) В. И. Даль.
г) М. В. Ломоносов.
д) А. Х. Востоков.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 2 500 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

311 лекций для учителей,
воспитателей и психологов

Получите свидетельство
о просмотре прямо сейчас!

(Русский язык 6 класс) Тестирование . «Лексика и фразеология»

1.Укажите, в каком варианте слова с переносным значением.

A) Ледяная глыба.

B) Голубое море.

C) Железные гвозди.

D ) Копировать чертеж.

E) Ослепительная красота.

2.Определите словосочетание, употребленное в прямом значении:

A) Улыбнулся радостно.

B) Гвоздь программы.

C) Дремучее невежество.

D ) Солнце русской поэзии.

E) Каменное сердце.

3.Укажите многозначное слово.

A) Вареники. B) Кактус. C) Насекомое. D ) Спутник. E) Желудок.

4.Укажите ряд иноязычных слов:

A ) Наука, слово, учитель.

B ) Библиография, акваланг, декорация.

C ) Самовар, балалайка, спутник.

D ) Зарево, право, давность.

E ) Шахта, история, подарок.

5.Укажите ряд омонимов:

A) Лесной ключ, ключ от замка.

B) Иглы ежа, хвойные иглы.

C) Программа реконструкции города, программа по математике.

D ) Новая редакция статьи, редакция газеты.

E) Экстренная работа, экстренный вызов.

6.Укажите ряд омонимов.

A) учебный процесс, процесс в суде

B) рубка радиста, рубка хвороста

C) изобразительное искусство, искусство плетения кружева

D ) памятник письменности, памятник герою

E) небрежный исполнитель, небрежный почерк

7.Укажите ряд омонимов:

A) Соломенная шляпка, шляпка гвоздя.

B) Стальное полотно, льняное полотно.

C) Малярная кисть, кисть винограда.

D ) Хвост самолета, хвост птицы.

E) Красивый наряд, милицейский наряд.

8.Определите ряд слов-синонимов:

A ) Грубый, неучтивый, невежественный.

B ) Торжественный, праздничный, праздный.

C ) Радостный, счастливый, удрученный.

D ) Лазурный, голубой, изумрудный.

E ) Любопытный, любознательный, внимательный.

9.Синоним к слову адекватный :

A ) Ординарный. B ) Привилегированный.

C ) Ориентировочный. D ) Идентичный. E ) Рентабельный.

A ) Слова, которые одинаково звучат и пишутся.

B ) Слова одной части речи с противоположным лексическим значением.

C ) Слова, имеющие одно и то же значение и принадлежащие к одной и той же части речи, но отличающиеся по звучанию и написанию.

D ) Устойчивые сочетания слов.

E ) Однокоренные слова, похожие по звучанию, но различные по значению.

11.Найдите строчку синонимов.

A) Причина, следствие. B) Поиск, неудача C) Открытие, известность.

D ) Изречение, афоризм. E) Издание, поручение.

12.Укажите ряд антонимов: A ) Горячий, теплый. B ) Вражда, ненависть.

C ) Добро, сочувствие. D ) Соединение, разъединение. E ) Истина, правда.

A ) Сбросить маски - повернуться лицом.

B ) Расхлебывать кашу - воспрянуть духом.

C ) Выходить из себя - пасть духом.

D ) На худой конец - в первую голову.

E ) В двух шагах - за тридевять земель.

14.Укажите ряд антонимов: A) Соединение, разъединение. B) Истина, правда.

C) Вражда, ненависть. D ) Горячий, теплый. E) Добро, сочувствие.

15.Вставьте подходящее по смыслу слово во фразеологизм: Смотреть как… на новые ворота. A ) Лошадь. B ) Утка. C ) Баран. D ) Гусь. E ) Корова.

16.Фразеологизм имеет значение «запомнить»: A ) Зарубить на носу B ) Наложить вето.

C ) Прикусить язык. D ) Сесть в калошу. E ) Заткнуть за пояс.

A ) Сбросить маски - повернуться лицом.

B ) Расхлебывать кашу - воспрянуть духом.

C ) Выходить из себя - пасть духом.

D ) На худой конец - в первую голову.

E ) В двух шагах - за тридевять земель.

18.Укажите фразеологизм, сходный по значению с выражением «хоть пруд пруди».

A) Кот наплакал. B) Яблоку негде упасть. C) Сломя голову.

D ) Слово в слово. E) Попасть в переплет.

19.Укажите, в каком варианте имеется фразеологический оборот.

A) Ледоход всегда составляет событие для детворы.

B) Часовые на посту мокнут одиноко.

C) В ворота въехала красивая рессорная бричка.

D ) Город никак не уступал другим губернским городам.

E) Рукопись эта проливает свет на страну.

20.Укажите фразеологизм, имеющий значение «голодать». A) Развесить уши.

B) Положить зубы на полку C) Шевелить мозгами. D ) Умывать руки. E) Намылить шею.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 2 500 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Видеолекции для
профессионалов

  • Свидетельства для портфолио
  • Вечный доступ за 120 рублей
  • 311 видеолекции для каждого

Тесты по русскому языку

1.Укажите ряд, состоящий из многозначных слов:

B) Телеграмма, телезритель.

C) Телевизор, фужер.

D) Съедобный, утомление.

E) Хохот, шезлонг.

Верный ответ : A

2. Выделите безличные глаголы:

B) Знобит, вечереет.

C) Хлещет, поможет.

D) Руководит, поймет.

Верный ответ : B

3. Что такое неологизмы?

A) Слова, которые служат для обозначения новых понятий.

B) Вышедшие из активного живого употребления.

C) Имеющие единое целостное значение.

D) Слова, противоположные по значению.

E) Слова близкие по значению.

4. В каком ряду представлены омонимы:

A) Кран, перо, лук.

B) Город, село, поселок.

C) Подозрительно, неспроста, недаром.

D) Листья, яблоня, мята.

E) Юг, байдарка, май.

Верный ответ : A

5. Найдите строчку синонимов.

E) Рассвет, полночь.

Верный ответ : D

6. Определите, в каком варианте содержится верное утверждение: Лексика-это…

A) Толковый словарь.

C) Особые справочные книги.

E) Словарный состав.

Верный ответ : E

7. Определите, в каком варианте слова профессиональные:

A) Родник, зеленый, чаша.

B) Негатив, фиксаж, закрепитель.

C) Колчан, диван, сундук.

D) Барышник, лопатник, приказчик.

E) Кровать, кукла, свекла, скамья.

Верный ответ : B

8. Назовите антоним фразеологизма”спустя рукава”

A) не покладая рук

C) засучив рукава

D) положа руку на сердце

Верный ответ : C

9. Укажите номера слов, в которых пишется Ь:

Верный ответ: 1,2

10. Укажите номера слов, которые пишутся через дефис:

Верный ответ: 3,4

11. Определите, в каком варианте имеется фразеологический оборот:

A) Моя бабушка послужила моделью для образа Томирис.

B) Мы с отцом крепко дружили, но были у нас и размолвки.

C) Музыкальный театр поставил оперу “Ер-Таргын” и привез ее в город на Неве

D) В этот день ни свет ни заря поднялись дети.

E) Театр уже полон.

Верный ответ : D

12. Определите, в каком варианте указаны диалектизмы:

A) Пила, фуганок, долото.

B) Скальпель, премьера, эксперт.

C) Компьютер, космонавт, менеджер.

D) Засека, ракита, площадь.

Верный ответ : E

13. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

D) (он) дозвонИтся

14. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?

Благородные пропорции белого храма (1) отражающиеся больше восьми веков в водах реки (2) естественно вписываются (3) в окружающий его (4) пейзаж.

А) 1,3,4 – выделяются два причастных оборота.

В) 1,4 – выделяются два причастных оборота.

С) 1,2 – выделяется причастный оборот.

D) 1,3 - выделяется деепричастный оборот.

15. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении?

Обаяние, как дар особый (привлекательности, было у великого актёра Качалова подлинно артистическим: ему были даны и статность фигуры, и пластичность жеста, и прославленный голос, поражавший своим диапазоном и неисчерпаемым разнообразием красок.

А) Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на условие совершения того, о чём говорится во второй части.

В) Вторая часть бессоюзного сложного предложения противопоставлена по содержанию первой части.

С) Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на время совершения того, о чём говорится во второй части.

D) Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание.

16. Укажи номера слов, в которых после Ц пишется буква Ы:

Верный ответ: 2,4

17. Определите, в каком варианте даны профессиональные слова, связанные со столярным делом:

A) Фуганок, стамеска, зубило.

C) Красивый, великолепный.

D) Граница, рубеж, предел.

E) Штабс-капитан, ротмистр, хорунжий.

Верный ответ : A

18. Укажите номера слов, в которых пишется ТЬСЯ:

1) магазин закрывает…ся

2) надо искупат…ся

3) смех разносит…ся

4) может открыт…ся

Верный ответ : 2,4

19. Определите, какой фразеологический оборот является синонимом словосочетания очень много работать:

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест соответствует требованиям образовательного стандарта. Составлен в двух вариантах.Каждый вариант состоит из двух частей. Вторая часть предполагает работу с текстом. Ключи прилагаются.

Просмотр содержимого документа
«Ключи»

Лексика и фразеология. Культура речи.

спасение животных во время наводнения

показать беззащитность животных перед наводнением

загодя ,изба рыбарь, уда

лихой (охотник), лихая (година)

яблоку негде упасть

человек и природа

надо беречь природу

метро, апогей шоссе

ключ (родник), ключ (металлический стержень для отпирания замка)

сердце кровью обливается

Просмотр содержимого документа
«Лексика вариант 2»

Повторение изученного в 5-6 классах

Лексика и фразеология. Культура речи.

Выберите правильный вариант ответа: фразеология -это

раздел лингвистики, изучающий словарный состав языка

раздел грамматики, изучающий слова как части речи.

раздел науки о языке, изучающий устойчивые сочетания слов

раздел грамматики, в котором изучается строение словосочетаний и предложений.

Выберите правильный вариант ответа: многозначные слова

обозначают одно и то же, отличаются оттенками значений

имеют несколько значений

имеют одно значение

имеют переносное значение

Какие из перечисленных ниже слов являются однозначными?

Укажите, какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «стреляный воробей»

Укажите, в каких словосочетаниях прилагательные употреблены в переносном значении

Укажите, в каком варианте ответа указаны профессионализмы, относящиеся к музыкальному искусству

вахтер, привратник, швейцар

яхта, парусник, бриг

увертюра, октава, аккорд

ложа, партер, амфитеатр

Укажите, в каком варианте указаны диалектизмы

самолет, дельтаплан, ракета

шибко, дюже, пимы

гипотеза, фейерверк, теорема

уезд, волость, губерния

Укажите, в каких предложениях допущены речевые ошибки

А. Мама одела пальто на ребенка.

Б. Из лесу мы возвращались с цельной корзиной грибов.

В. Длинное путешествие утомило нас окончательно.

Г. Абонент долго не отвечал.

Прочитайте текст и выполните задания 1-6.

(1) Мне, городскому жителю, привыкшему к метро, к суете, нравится бывать в здешних местах, бродить по лесу, слушать пение птиц и журчание ручейка , собирать ягоды и грибы. (2) В этом году «грибной пик», кажется, достиг своего апогея.(3) Тысячи любителей тихой охоты едут в леса с лукошками, прочесывают не только близкие от железной дороги или шоссе рощи и кручи, но и забираются в самую глухомань. (4) У каждого грибника, пожалуй, есть свой «ключ» к грибному счастью. (5) И как бывает иной раз досадно, когда доберешься до этого самого своего «грибного счастья» и не узнаешь знакомого пейзажа. (6) Не то обидно, что кто-то опередил, а досадно, что этот некто оставил после себя осколки бутылки , целофановые пакеты, обломанные деревья, кострища.(7) Сердце кровью обливается, когда видишь все это. (8) Ставишь туесок на землю и засучив рукава принимаешься убирать весь этот мусор. (9) А ведь каждому, наверное, известно, что для охраны природы строятся сложнейшие и, кстати, дорогие очистные сооружения, высаживаются молодые леса на больших площадях, расселяются звери, в реки выпускаются миллионы мальков (10) Но все эти добрые дела, безусловно, не достигнут максимального эффекта, если каждый не осознает, что он- хранитель лесов, рек, полей. (12) Если каждый из нас не задумается над тем, что и этот ключ, бьющий из- под земли, и эта роща, и эти грибы , и эти птицы, и мы-одно целое, то грядет великая катастрофа.(13 )Именно об этом думал я, когда поставил на пол туесок, наполненный грибами, и доставал ключ из кармана, чтобы открыть дверь в свою городскую квартиру.

Определите тему текста

Сформулируйте главную мысль текста

Из предложений 1-5 выпишите все слова иноязычного происхождения

Из предложений 9-13 выпишите омонимы.

Из предложений 4-8 выпишите синонимы

Из предложений 6-10 выпишите фразеологизм, который имеет значение «невыносимо сильное ощущение душевной боли»

Просмотр содержимого документа
«Лексика вариант1»

Повторение изученного в 5-6 классах

Лексика и фразеология. Культура речи.

Выберите правильный вариант ответа: лексика -это

раздел лингвистики, изучающий словарный состав языка

раздел грамматики, изучающий слова как части речи.

раздел науки о языке, изучающий устойчивые сочетания слов

раздел грамматики, в котором изучается строение словосочетаний и предложений.

Выберите правильный вариант ответа: однозначные слова

обозначают одно и то же, отличаются оттенками значений

имеют несколько значений

имеют одно значение

имеют переносное значение

Какие из перечисленных ниже слов не являются многозначными?

Укажите, в каком варианте дан фразеологический оборот со значением «бездельничать».

сидеть сложа руки

Укажите, в каких словосочетаниях прилагательные употреблены в переносном значении

Укажите , в каком варианте ответа указаны синонимы.

килограмм, километр, миля

каламбур, юмореска, шутка

бандероль, студень, антресоль

отфутболить, брякнуть, буркнуть

Укажите , в каком варианте указаны диалектизмы

пила, фуганок, долото

скальпель, премьера, эксперт

кочет, векша, бирюк

компьютер, космонавт, менеджер

Укажите, в каких предложениях допущены речевые ошибки

А. Погода сегодня ветровая.

Б. В дождевой день лучше оставаться дома.

В.Я всегда занимаюсь планированием дел на месяц.

Г. В поезде далекого следования предусмотрен надлежащий сервис.

Прочитайте текст и выполните задания 1-6.

(1) Края здесь тихие, глухие. (2) Каждой весной я приезжаю сюда, селюсь у бабки Дарьи, загодя с ней договариваясь. (3) По соседству в старой покосившейся избе живет Фома, завидный рыбарь, лихой охотник. (4) Поговаривают, что он птичий и звериный языки знает, оттого рыба к нему на уду так и цепляется, а зверь так и бежит на охотника. (5) Напросился я однажды пойти с ним на рыбалку. (6) В этом году весна выдалась скорой, лихую годину предстояло выдюжить зверью. (7) Полая вода сначала поднималась очень медленно, будто робея, а потом под напором северных верховий стала прибывать, заполняя низины. (8) Заметив опасность, лоси, косули, кабаны уходили на соседские возвышенности. (9) Труднее было мелким животным, которым не преодолеть водной преграды. (10) Целыми стаями, дрожа от страха, носятся по взлобкам напуганные зайцы. (12) А там, где не осталось места скакать взад-вперед, сидят, вымокшие, оробевшие, и ждут своей участи. (13) Пока гребем, скрипя уключинами, едва не утыкаемся в клочок суши, на котором сбились в кучу десятка два зайцев. (14) Здесь лишней лапке некуда ступить, яблоку негде упасть. (15) Чавкая босыми ногами по грязи, хватаем четвероногих за уши, связываем лапы. (16) К нашему удивлению, в середине заячьей братии обнаружилась поначалу не замеченная нами лиса. (17) Ее глаза с хитринкой выдают в ней настоящую хищницу, однако она тоже до смерти перепугана. (18) Кое-как загоняем лису в конуру на носу лодки, и наш ковчег продолжает плавание по разлившейся реке. (19) Исцарапанные лисьими когтями, перепачканные грязью, страшно усталые, но все же довольные своим путешествием, пристаем к лесному обрывчику. (20) Один за другим дают стрекоча спасенные нами от половодья зайцы, а за ними сломя голову убегает и Патрикеевна… (По В. Вересаеву)

Определите тему текста

Сформулируйте главную мысль текста

Из предложений 1-5 выпишите все устаревшие слова.

Из предложений 3-7 выпишите слова, являющиеся омонимами

Из предложений 7-10 выпишите антонимы

Из предложений 13-20 выпишите фразеологизм, который имеет значение «очень тесно»

Нажмите, чтобы узнать подробности

В сложной биографии Андреева нелегко установить то время, когда он начал писать свои первые чудесные сказки.

Настоящий человек учится всю жизнь.

Укажите ряд омонимов. Экстренная работа, экстренный вызов. А Приятный спутник, искусственный спутник. В Песчаная коса, острая коса. C Телефонный автомат, автомат бойца. D Трасса нефтепровода, сложная трасса. Е C 4 вопрос

Укажите ряд омонимов.

Экстренная работа, экстренный вызов.

Приятный спутник, искусственный спутник.

Песчаная коса, острая коса.

Телефонный автомат, автомат бойца.

Трасса нефтепровода, сложная трасса.

Укажите, в каком варианте указаны профессионализмы, относящиеся к искусству. Яхта, парусник, бриг. А Ложа, партер, амфитеатр. В Нотариус, презумпция невиновности, иск. C Увертюра, октава, аккорд, вокализ. D Вахтер, привратник, швейцар. Е D 5 вопрос

Укажите, в каком варианте указаны профессионализмы, относящиеся к искусству.

Яхта, парусник, бриг.

Ложа, партер, амфитеатр.

Нотариус, презумпция невиновности, иск.

Увертюра, октава, аккорд, вокализ.

Вахтер, привратник, швейцар.

Укажите слова, которые в последнее время приобрели новые значения: Башмак, барабан, август. А Мышь, периферия, проводник. В Наждак, втулка, зубило. C D Китель, тельняшка, бескозырка. Е Псалтырь, харатья, светлица. В 6 вопрос

Укажите слова, которые в последнее время приобрели новые значения:

Башмак, барабан, август.

Мышь, периферия, проводник.

Наждак, втулка, зубило.

Китель, тельняшка, бескозырка.

Псалтырь, харатья, светлица.

Укажите ряд многозначных слов. Персонаж, телеграмма, фестиваль. А Колонна, полотно, акварель. В Делегат, интерьер, космос. C Телевизор, планер, партер. D Стадион, фойе, антракт. Е В 7 вопрос

Укажите ряд многозначных слов.

Персонаж, телеграмма, фестиваль.

Колонна, полотно, акварель.

Делегат, интерьер, космос.

Телевизор, планер, партер.

Стадион, фойе, антракт.

Общеупотребительные слова – это: Слова, известные всем. А Слова, связанные с особенностями работы. В Новые слова, возникающие в языке. C Слова, вошедшие в русский язык из других слов. D Слова, употребляемые жителями той или иной местности. Е А 8 вопрос

Общеупотребительные слова – это:

Слова, известные всем.

Слова, связанные с особенностями работы.

Новые слова, возникающие в языке.

Слова, вошедшие в русский язык из других слов.

Слова, употребляемые жителями той или иной местности.

Укажите ряд многозначных слов. Вестибюль, доверие, каталог. А Негодование, невзгоды, пурга. В Кнопка, кисть, хлеб. C Циновка, жюри, изморозь. D Конкурс, космос, обаяние. Е С 9 вопрос

Укажите ряд многозначных слов.

Вестибюль, доверие, каталог.

Негодование, невзгоды, пурга.

Кнопка, кисть, хлеб.

Циновка, жюри, изморозь.

Конкурс, космос, обаяние.

Укажите ряд омонимов. Небрежный исполнитель, небрежный почерк. А Изобразительное искусство, искусство плетения кружева. В Учебный процесс, процесс в суде. C Памятник письменности, памятник герою. D Рубка радиста, рубка хвороста. Е Е 10 вопрос

Укажите ряд омонимов.

Небрежный исполнитель, небрежный почерк.

Изобразительное искусство, искусство плетения кружева.

Учебный процесс, процесс в суде.

Памятник письменности, памятник герою.

Рубка радиста, рубка хвороста.

Укажите ряд омонимов. Красный наряд, наряд милиции. А Хвост самолета, хвост птицы. В Малярная кисть, кисть винограда. C Стальное полотно, льняное полотно. D Соломенная шляпка, шляпка гвоздя. Е А 11 вопрос

Укажите ряд омонимов.

Красный наряд, наряд милиции.

Хвост самолета, хвост птицы.

Малярная кисть, кисть винограда.

Стальное полотно, льняное полотно.

Соломенная шляпка, шляпка гвоздя.

Укажите пословицу с антонимом. Подальше положишь – поближе возьмешь. А Дружба да братство дороже всякого богатства. В Не подумавши ничего не начинай. C Не мил свет, когда друга нет. D По плохой дороге далеко не уедешь. Е А 12 вопрос

Укажите пословицу с антонимом.

Подальше положишь – поближе возьмешь.

Дружба да братство дороже всякого богатства.

Не подумавши ничего не начинай.

Не мил свет, когда друга нет.

По плохой дороге далеко не уедешь.

Синоним к слову идентичный в варианте. Ориентировочный. А Ординарный. В Тождественный. C Привилегированный. D Рентабельный. Е С 13 вопрос

Синоним к слову идентичный в варианте.

Укажите ряд омонимов. Челнок станка, плывущий по реке челнок. А Незыблемый утес, незыблемая вера. В Окончание войны, окончание книги. C Рубка леса, рубка радиста. D Чуткая собака, чуткая к прекрасному девушка. Е D 14 вопрос

Укажите ряд омонимов.

Челнок станка, плывущий по реке челнок.

Незыблемый утес, незыблемая вера.

Окончание войны, окончание книги.

Рубка леса, рубка радиста.

Чуткая собака, чуткая к прекрасному девушка.

Подберите фразеологизм-синоним к словосочетанию: «Говорить без достаточного обоснования». Распускать нюни. А Играть первую скрипку. В Заметать следы. C Высосать из пальца. D Подвести под монастырь. Е D 15 вопрос

Подберите фразеологизм-синоним к словосочетанию: «Говорить без достаточного обоснования».

Играть первую скрипку.

Высосать из пальца.

Подвести под монастырь.

Укажите многозначное слово. Акварель. А Планета. В Расчетчик. C Незаурядный. D Ровесник. Е А 16 вопрос

Укажите многозначное слово.

Укажите пословицу с антонимом. Дерево по плодам, а человека по делам познается. А От добра добра не ищут. В Слово – закон, держись за него, как за кол. C Веревка хороша длинная, а речь короткая. D Доброе слово лучше мягкого пирога. Е D 17 вопрос

Укажите пословицу с антонимом.

Дерево по плодам, а человека по делам познается.

От добра добра не ищут.

Слово – закон, держись за него, как за кол.

Веревка хороша длинная, а речь короткая.

Доброе слово лучше мягкого пирога.

Укажите, в каком варианте указаны диалектизмы. Пила, фуганок, долото. А Кочет, петух. В Скальпель, премьера, эксперт. C Засека, ракита, площадя. D Компьютер, космонавт, менеджер. Е D 18 вопрос

Укажите, в каком варианте указаны диалектизмы.

Пила, фуганок, долото.

Скальпель, премьера, эксперт.

Засека, ракита, площадя.

Компьютер, космонавт, менеджер.

Укажите ряд антонимов. Вредный - злой. А Авторитаризм - демократия. В Злой - злостный. C Увертюра - вступление. D Понятливый - способный. Е В 19 вопрос

Укажите ряд антонимов.

Укажите фразеологизмы-антонимы. Сбросить маски – повернуться лицом. А В двух шагах - за тридевять земель. В Выходить из себя - пасть духом. C Расхлебывать кашу - воспрянуть духом. D На худой конец - в первую голову. Е В 20 вопрос

Сбросить маски – повернуться лицом.

В двух шагах - за тридевять земель.

Выходить из себя - пасть духом.

Расхлебывать кашу - воспрянуть духом.

На худой конец - в первую голову.

Укажите ряд омонимов: Канцелярская кнопка, кнопка звонка. А Гребень горы, гребень петуха. В Шляпка гриба, соломенная шляпка. C Девичья коса, острая коса. D Хвост самолета, хвост птицы. Е D 21 вопрос

Укажите ряд омонимов:

Канцелярская кнопка, кнопка звонка.

Гребень горы, гребень петуха.

Шляпка гриба, соломенная шляпка.

Девичья коса, острая коса.

Хвост самолета, хвост птицы.

Укажите ряд антонимов. Осудить - обсудить. А Демократичный - демократический. В Длительный - протяжный. C Игнорировать - акцентировать. D Дрожать - вибрировать. Е D 22 вопрос

Укажите ряд антонимов.

Читайте также: